1. Perhatikan kapasitas
Jangan menjejalkan makanan yang anda simpan, walaupun masih ada ruang kosong. Kulkas yang terlalu penuh membuat sirkulasi udara terganggu, sehingga proses pendinginan tidak optimal.
2. Menyimpan sisa roti
Sisa roti tawar dapat anda simpan dalam kulkas dengan membungkus rapat-rapat dalam plastik. Bila mau dikonsumsi, ada baiknya dikukus dahulu sekitar 2 - 3 menit.
3. Menyimpan daging
Daging yang hendak disimpan dalam kulkas sebaiknya dipotong-potong dahulu. Masukkan ke dalam kantong plastik untuk jumlah sekali masak. Ikat erat-erat, lalu taruh di dalam freezer. Jika mau diolah / dimasak, cukup ambil satu kantong.
4. Menyimpan ikan
Bersihkan, lalu buang sisik, insang, isi perut. Setelah itu bungkus rapat dalam plastik dan masukkan ke dalam freezer.
5. Menyimpan sayuran dan buah
Kalau mau lebih awet, sayuran dan buah dapat dibungkus plastik sebelum disimpan pada kotak paling bawah dalam kulkas. Janganlah menyimpan sayuran dan buah pada bagian yang terlalu dingin.
6. Menyimpan makanan olahan
Bila hendak menyimpan makanan olahan, sebaiknya dimasukkan ke dalam wadah tertutup rapat untuk menghindari pencemaran rasa dan aroma dari bahan-bahan lain.
7. Menyimpan saus, kecap, cuka dan bumbu
Saus, kecap, cuka dan bumbu sisa pakai dapat disimpan dalam wadah yang tertutup rapat.
8. Rawat dan bersihkan secara teratur
Idealnya, sebulan sekali kulkas perlu dibersihkan. Nyalakan tombol defrost sehingga bunga es dalam freezer mencair. Setelah itu, seluruh dindingnya dilap dengan campuran air hangat dan soda. Soda berguna untuk menghilangkan bau tak sedap.
( Sumber : Majalah Intisari No.433 Edisi Agustus 1999 )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar